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Viernes, 26 de abril de 2024

Medio Ambiente

Lobón “La agricultura ecológica es un nicho de mercado creciente al que vamos a seguir apoyando”

El Comité aragonés de Agricultura Ecológica cuenta desde el pasado mes de julio con una nueva junta de gobierno, por primera vez, como corporación de derecho público, y por lo tanto, con autonomía de funcionamiento. Hoy ha tenido lugar la presentación oficial de este nuevo Comité, presidido por José Miguel Sanz, que ha estado acompañado por el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Modesto Lobón, y el director general de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Luis Miguel Albarrán.

Modesto Lobón afirma que la AE es un sector emergente

Lobón recuerda las ayudas concedidas a la agricultura ecológica

José Miguel Sanz explica el crecimiento del sector

El Presidente destaca algunas líneas de acción

“La agricultura ecológica es un nicho de mercado creciente, y como tal, el Gobierno de Aragón va a seguir apoyándola porque es verdaderamente importante, sobre todo en el ámbito europeo, por lo que, dentro de las posibilidades presupuestarias, vamos a seguir en esa misma línea de apoyo, y si es posible con más intensidad”, ha declarado el consejero, Modesto Lobón.

Al respecto, ha recordado, que desde el Departamento de Agricultura se ha apoyado al sector concediendo anualmente una serie de ayudas directas, por un lado a través de las ayudas agroambientales con más de 2 millones de euros anuales, y por otro, en materia de promoción exterior con 650.000 euros al año, además de otros importes recibidos por ayudas indirectas para el fomento de la competitividad, la calidad de productos y la formación, entre otras. Ayudas que se conceden en el marco del Programa de Desarrollo Rural y que en su próximo periodo 2014-2020 se van a mantener e impulsar según los casos, para lo que el CAAE ha elaborado un Plan Estratégico. Además, por primera vez, en la nueva Política Agraria Común (PAC), dentro del 30% del greening, se va acoger a la agricultura ecológica.

En este contexto, el nuevo Presidente del CAAE, José Miguel Sanz, se ha referido, destacando el crecimiento que este tipo de agricultura ha tenido en los últimos años, tanto a nivel de producción como de demanda del consumidor. “La agricultura ecológica ya no es una utopía, es una realidad, un sector emergente, que está creciendo, y por el que se está apostando especialmente desde Europa, y de esta forma queremos empezar a trabajar desde este organismo en colaboración con el Gobierno de Aragón”, ha afirmado.

Sobre dicho Plan Estratégico presentado al Gobierno de Aragón, se ha referido también José Miguel Sanz durante su intervención, destacando una serie de líneas principales de acción que favorecen a la agricultura ecológica, como la apuesta por la apertura de nuevos mercados y la investigación.  Son los siguientes:

<div class="fckJus">EJES </div> <div class="fckJus">MEDIDAS </div>
<div class="fckJus">APOYO AL FUNCIONAMIENTO Y GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGRARÍA EN ARAGÓN</div> <div class="fckJus">-GESTION REGISTRO OPERADORES</div> <div class="fckJus">-APOYO A LOS COSTES DE CERTIFICACIÓN</div> <div class="fckJus">-IMPLANTACIÓN DE LA NORMA DE CALIDA 17065</div> <div class="fckJus">-ACREDITACCIÓN DEL CAAE POR ENAC EN LA NORMA UNE-EN ISO/IEC 17065</div> <div class="fckJus"> </div>
<div class="fckJus">FORMACIÓN E INVESTIGACIÓN EN PRODUCCIÓN ECOLÓGICA</div> <div class="fckJus">-INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA SOBRE MATERIA ORGÁNICA EN LOS SUELOS DE EXPLOTACIONES DE AGRICULTURA ECOLÓGICA DE ARAGÓN</div> <div class="fckJus">- INVESTIGACIÓN Y ENSAYOS DE VARIEDADES DE TRIGO DURO ECOLÓGICO ORIENTADAS A ALTA CALIDAD CON DESTINO A LA INDUSTRIA HARINERA Y SEMOLERA</div> <div class="fckJus">- ASISTENCIA TÉCNICA.</div> <div class="fckJus">-APOYO TÉCNICO A HUERTOS ESCOLARES AGROECOLÓGICOS CON EL AYTO ZARAGOZA Y OTROS COLECTIVOS GESTORES DE HUERTOS</div> <div class="fckJus"> </div> <div class="fckJus"> </div> <div class="fckJus"> </div>
<div class="fckJus">FOMENTO E IMPULSO A LA COMERCIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS</div> <div class="fckJus">- APOYO CIRCUITOS CORTOS DE COMERCIALIZACIÓN</div> <div class="fckJus">-APOYO A MERCADO AGROECOLÓGICO</div> <div class="fckJus">-APOYO A COMERCIALIZACIÓN MERCADOS LOCALES ARAGÓN</div>
<div class="fckJus">FOMENTO A LA BIODIVERSIDAD Y REDUCCIÓN DE LA EROSIÓN GENÉTICA</div> <div class="fckJus">- MANEJO DE FAUNA AUXILIAR</div> <div class="fckJus">-IMPALNTACIÓN DE SISTEMAS AGROFORESTALES</div> <div class="fckJus">-FOMENTO LA BODIVERSIDAD EN LAS FINCAS DE AE DE ARAGÓN</div>
<div class="fckJus">MITIGACIÓN FRENTE AL CAMBIO CLIMÁTICO</div> <div class="fckJus"> </div>
<div class="fckJus">DESARROLLLO DEL SECTOR DE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA</div> <div class="fckJus">-ESTUDIO QUE MEJORE LA FISCALIDAD</div> <div class="fckJus">-SEGUROS AGRARIOS PARA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA</div> <div class="fckJus">-DESARROLLO DE LA AGROINDUSTRÍA DE LOS PRODUCTOS AGROECOLÓGICOS</div> <div class="fckJus">-APOYO ESPECIAL A LAS ZONAS DE MONTAÑA.</div>
<div class="fckJus">APOYO A LA INCORPORACIÓN DE MUJERES EN LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA EN ARAGÓN</div> <div class="fckJus">-INVESTIGACIÓN.</div> <div class="fckJus">-APOYO I+D+I</div> <div class="fckJus">FORMACIÓN ESPECÍFICA</div>

La agricultura ecológica en Aragón   Los últimos datos recogidos revelan que el número de operadores de agricultura ecológica en Aragón es de 820, de los cuales 708 corresponden a productores agrarios, 100 a transformadores e importadores de terceros países y 12 a comercializadores. Dentro de los productores agrarios, 35 corresponden a explotaciones ganaderas, entre las que predominan las de ovino.   Respecto al número de hectáreas, la superficie total inscrita en producción ecológica en nuestra comunidad es de 59.991 has, siendo el principal cultivo ecológico los cereales, seguido de las leguminosas grano, además del olivar y los frutos secos.   Dentro de las demandas de los consumidores, tal y como ha destacado el Presidente del Comité Ecológico, son cada vez más buscados los alimentos saludables y medioambientalmente sostenibles. De hecho, así se refleja en el último “Observatorio de Consumo y Distribución Alimentaria” publicado, donde se desprende que más del 69 por ciento de los consumidores eligen productos ecológicos por considerarlos más saludables.