Agricultura, Ganadería y Alimentación

Agricultura traslada a las organizaciones agrarias las medidas de refuerzo en explotaciones avícolas frente a la influenza aviar

El encuentro se ha celebrado sólo unas horas después de la reunión mantenida con los principales productores del sector avícola de la Comunidad.

La directora general de Calidad y Seguridad Alimentaria, Aitziber Lanza, ha mantenido esta tarde una reunión con representantes de las organizaciones agrarias aragonesas -UAGA-COAG, Asaja, Araga, UPA y AEGA - para informarles de las medidas de refuerzo en la vigilancia y prevención frente a la amenaza de influenza aviar en la Comunidad Autónoma.

El encuentro se ha celebrado sólo unas horas después de la reunión mantenida por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación con los principales productores del sector avícola de carne, huevos y ovoproductos de Aragón, en la que se han revisado las actuaciones aplicadas en las explotaciones desde la detección del primer caso de gripe aviar en fauna silvestre.

Medidas de refuerzo y coordinación

La directora general ha explicado que el Departamento de Agricultura mantiene activadas todas las instrucciones de prevención, incluida la obligación de mantener las explotaciones avícolas en recintos cerrados, y que se ha reforzado la comunicación directa con todos los actores del sector, además del CESAC —Centro de Sanidad Avícola de Aragón y Cataluña— para garantizar una respuesta inmediata ante cualquier eventualidad.

El Departamento ha reiterado su mensaje de tranquilidad al conjunto del sector avícola y a los consumidores, recordando que no existe ningún foco activo de influenza aviar en explotaciones aragonesas y que todas las medidas preventivas se aplican de forma anticipada y coordinada.