Bienestar Social y Familia

“Nutrición y consumo responsable”, nuevo ciclo de los “Encuentros en el museo” de Consumo y la Universidad de Zaragoza

El ciclo, fruto del convenio entre ambas instituciones, se llevará a cabo entre el 26 de octubre y el 3 de noviembre

Las conferencias tratarán temas como la calidad de los alimentos aragoneses, la nutrición, el etiquetado de alimentos y la economía circular

La Dirección General de Protección de Consumidores y Usuarios, en colaboración con el Museo de Ciencias Naturales de la Universidad de Zaragoza, ha organizado una nueva edición de “Encuentros en el museo”, que en esta ocasión llevará por título “Nutrición y consumo responsable”. Este ciclo de conferencias se enmarca en el convenio de colaboración entre la Universidad de Zaragoza y la Dirección General de Consumidores y Usuarios del Gobierno de Aragón.

Pablo Martínez Encuentros en el museo

Your browser doesn’t support HTML5 audio

El ciclo consta de cuatro charlas que tendrán lugar entre los días 26 de octubre y 3 de noviembre. En las mismas, se abordarán temas relacionados con las figuras de calidad diferenciada de los alimentos aragoneses, la nutrición y la dieta, el etiquetado de los alimentos, y el aprovechamiento alimentario.

Programa

El ciclo se inaugurará el próximo 26 de octubre, a las 19.00, acto que contará con la presencia, entre otros, del director general de Protección de Consumidores y Usuarios, Pablo Martínez; la vicerrectora de Cultura y Proyección Social de la Universidad de Zaragoza, Yolanda Polo, y el director del Museo de Ciencias Naturales de la Universidad de Zaragoza, José Ignacio Canudo.

Este día, será la directora general de Innovación y Promoción Alimentaria del Gobierno de Aragón, Carmen Urbano, la encargada de impartir la conferencia “Aragón, alimentos nobles y su calidad diferenciada”.

El 27 de octubre, la dietista y nutricionista Pilar de Miguel ­Etayo, expondrá la charla “Consume salud: nútrete”, a la misma hora y en el mismo lugar (sala Pilar Sinués). El 2 de noviembre, el catedrático Agustín Ariño, especialista en bromatología, sanidad y tecnología de los alimentos, hablará sobre “Los consumidores y el etiquetado de los alimentos”.

Por último, el 3 de noviembre, Héctor Barco, licenciado en Ciencias Ambientales y máster sobre ordenación territorial en el área mediterránea, ofrecerá la conferencia “Economía circular y aprovechamiento alimentario. Red sin desperdicio”.

Las conferencias se celebrarán en la sala Pilar Sinués del edificio Paraninfo, a las 19.00 horas. Los asistentes al curso podrán solicitar un diploma de aprovechamiento del curso cuando asistan al total de las conferencias y deberán apuntarse a través de la plataforma eventos unizar pulsando en el siguiente enlace: https://eventos.unizar.es/73178/detail/ciclo-especial-lnutricion-y-consumo-responsabler.-encuentros-en-el-mcnuz.html

Este ciclo de conferencias se enmarca en el convenio de colaboración entre la Universidad de Zaragoza y la Dirección General de Protección de Consumidores y Usuarios para la realización de actuaciones de educación y formación para un consumo responsable, que contribuyan a la generación y difusión de conocimiento en las áreas de protección de consumidores y usuarios, educación en valores de ciudadanía, con especial atención a la igualdad, sostenibilidad y responsabilidad.

Este convenio, que se renueva desde 2018, ha incluido hasta el momento talleres, exposiciones, jornadas y otras actividades divulgativas, además de acciones participativas con universitarios, como los cursos de verano, premios al mejor Trabajo Fin de Grado y Fin de Máster y proyecto de investigación de consumo responsable.

(Adjuntamos audio del director general de Protección de Consumidores y usuarios, Pablo Martínez)