Vicepresidencia de Presidencia, Economía y Justicia

Ana Sanz valora “el papel insustituible de los autónomos en el sector agroalimentario”

La directora general de Pymes y Autónomos ha clausurado el I Encuentro Agroalimentario CAM – Océano Atlántico, celebrado hoy en Zaragoza, donde ha destacado “el gran potencial del sector agroalimentario de Aragón, desde la tradición hasta la innovación”

Ana Sanz ha destacado “el gran potencial del sector agroalimentario de Aragón, desde la tradición hasta la innovación”. La directora general ha subrayado que “el sector agroalimentario aporta más del 10 por ciento del Producto Interior Bruto de Aragón”, así como los más de 2.000 millones de euros anuales que genera en exportaciones, en productos como la carne de porcino, vino, aceite, frutas o piensos”, a destinos como Francia, Alemania, China, Italia o Portugal.

La jornada ha incluido dos mesas redondas. En la primera, sobre “Nuevos mercados, nuevas oportunidades: cómo crecer desde lo que ya tienes, pasando por los aranceles y las nuevas tecnologías”, con la participación de José Ignacio Domingo, director gerente del AIAA, Roser Mestre, responsable de sector Agroalimentario de AREX y Ernesto Caccavale, director general de Schina.Eu, moderada por Enrique Arcéis (CAM).

En la segunda mesa, sobre “Empresas que se transforman: experiencias reales y claves de éxito”, han intervenido Fernando Valdrés, director general de Agroveco, Antonio Aparicio, Grupo Pastores) y Ruth Lázaro, directora general de Taisi, moderados por Milagros Soto (Océano Atlántico).

Más de 22.000 autónomos agroganaderos

“La producción primaria, la industria transformadora y la logística son tres ángulos de un mismo triángulo de éxito”, ha afirmado Sanz. “Aragón tiene más de 22.000 autónomos agroganaderos, y más del 95% de las empresas del sector son pymes, muchas de ellas de carácter familiar o cooperativo”, ha señalado: “Es un sector con fuerte arraigo rural, generador de empleo estable y vertebrador del territorio. “El 17,5% del total de los autónomos de Aragón están ligados al sector primario, cuando la media nacional es un 7,5%”, ha expuesto.

“La prioridad del Gobierno de Aragón y la Dirección General de Pymes y Autónomos es muy clara: que ningún proyecto viable se quede sin apoyo por falta de recursos, formación o acompañamiento”, ha resumido Ana Sanz. La directora general ha defendido la colaboración público-privada como “esencial para avanzar de forma estratégica y sostenida”. “No queremos imponer caminos, y somos firmes defensores de la autonomía local y de la libertad de las empresas, pero sí creemos en un camino juntos, de alianzas, escuchando y generando soluciones para poner al servicio de la sociedad”, ha manifestado.

Innovación, sostenibilidad y personas

La directora general ha abogado por “la innovación, la sostenibilidad y las personas”. “Las empresas agroalimentarias de Aragón saben reinventarse, mediante su apuesta por la digitalización, la trazabilidad y la eficiencia, incorporando certificaciones de sostenibilidad y bienestar animal, aplicando criterios de economía circular y uso responsable de recursos”, ha señalado.

“El talento también se cultiva, y debemos cultivarlo juntos: administración, empresa y educación”, ha añadido. “El sector agroalimentario es clave para la cohesión territorial de Aragón, porque fija población, genera empleo local y dinamiza la economía rural”, ha esgrimido Ana Sanz.

Inauguración del Encuentro Agroganadero en ZaragozaGobierno de Aragón