title.site title.site

Jueves, 28 de marzo de 2024

FITE

El Centro de Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel acoge la Jornada Técnica de Presentación de los Resultados de los proyectos FITE 2019

Investigadores del CITA darán a conocer las conclusiones de los 12 proyectos dedicados a productos y sectores estratégicos para la provincia turolense

El Centro de Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel (CITAte) acogerá este jueves, a partir de las 9 horas, la Jornada de Presentación de los Resultados de los proyectos financiados por el Gobierno de Aragón a través del Fondo de Inversiones de Teruel (FITE) 2019 con la participación del Ministerio de Política Territorial. Estos proyectos fueron financiados con un total de 1,4 millones de euros y se han dedicado a productos y sectores estratégicos para la provincia turolense. Tras la apertura institucional se darán a conocer los resultados de los 12 proyectos FITE en los que han participado investigadores del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). La jornada contará con la presencia y participación de Maru Díaz, consejera de Ciencia, Universidad y Sociedad del Conocimiento, Lucía Soriano, directora gerente, Alberto Bernués, director de investigación, del CITA, y Marta Barba, coordinadora de CITAte. Los asistentes podrán participar en la modalidad presencial (Centro de Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel, Polígono PLATEA c/Corinto n1º 3, Teruel) o en la modalidad on line. Para poder asistir a la jornada se necesita una inscripción previa en el siguiente enlace https://forms.gle/SWvsZ42VkPYEX5Uz8. Las inscripciones son gratuitas. Programa

9:00 horas. Apertura institucional

9:10 horas. Proyecto RegATea: Recuperación y revalorización de tierras abandonadas en los regadíos de riberas turolenses. Raquel Salvador, investigadora del Departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente.

9:30 horas. Hortaliza_TE: Hortalizas y legumbres tradicionales de Teruel: caracterización, evaluación y valorización. Cristina Mallor, investigadora del Departamento de Ciencia Vegetal.

9:50 horas. PAN DE TERUEL: Valorización de cereales alternativos para su uso panificable y su panadería industrial. Gloria Estopañán y Nuria Valero del Área de Laboratorios de Análisis y Asistencia Tecnológica.

10:10 horas. FRUTER: Desarrollo de la cereza tardía y puesta en valor de frutales locales. Análisis de mercado. Pilar Errea y Javier Rodrigo, investigadores del Departamento de Ciencia Vegetal

10:30 horas. MELOCOTÓN DE CALANDA: Mejora genética del melocotón de Calanda. Celia Cantín, científica titular de la Estación Experimental Aula Dei

10:50 horas. ECOAL-TE: Dinamización de la cadena de valor del almendro: una apuesta por la producción eco. María José Rubio, investigadora del Departamento de Ciencia Vegetal y Luis Pérez, investigadora de la Unidad de Economía Agroalimentaria

11:10 horas. Pausa café.

11:40 horas. enTER: Desarrollo de envases biobasados a partir de residuos y subproductos de la industria agroalimentaria. Jaime González Buesa, investigador del Departamento de Ciencia Vegetal.

12:00 horas. FITEMIEL2: Recuperar la miel para recuperar el territorio: Análisis melisopalinológicos, análisis del potencial de mercado y apiturismo. Pilar Uldemolins, de la Unidad de Economía Agroalimentaria y María Fernanda Enseñat del del Área de Laboratorios de Análisis y Asistencia Tecnológica.

12:20 horas. LACTOCYNARA II: Cadena de valor en la producción de leche y queso: economía circular. Teresa Juan, investigadora del Departamento de Ciencia Animal.

12:40 horas. TerGenOvi: Innovaciones genéticas mejora eficiencia productiva de las razas ovinas autóctonas. Jorge Hugo Calvo, investigador ARAID del Departamento de Ciencia Animal.

13:00 horas. VACAFERTILTERUEL: Programa de gestión para mejorar la eficiencia reproductiva y la competitividad de explotaciones de vacas nodrizas. Albina Sanz, investigadora del Departamento de Ciencia Animal.

13:20 horas. TERUEL DRY-CURED HAM: La inmunización contra GnRH porcino como estrategia de bienestar animal y de mejora de la calidad del Jamón DOP Teruel. Guillermo Ripoll, investigador del Departamento de Ciencia Animal y Leticia Pérez, investigadora de la Universidad de Zaragoza

13:40 horas. Discusión final. Modera Alberto Bernués, director de Investigación del CITA

14:00 horas. Cierre institucional

14:15 horas. Vino español.