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Investigación y Ciencia

Investigadores del CITA realizan una estancia en Italia para seguir profundizando sobre el cultivo, conservación y procesamiento de la trufa

Pedro Marco, Sergi García y Sergio Sánchez, investigadores del departamento de Ciencia Vegetal, lideran el proyecto europeo INTACT

Los investigadores del CITA van a visitar empresas de transformación y viveros, y asitirán a una serie de talleres de formació
Los investigadores del CITA están visitando empresas de transformación y viveros, y asistirán a una serie de talleres de formaciónCITA

Investigadores del departamento de Ciencia Vegetal del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) realizan desde el 14 de julio al 14 de agosto una estancia de investigación dentro de las actividades del proyecto europeo Horizonte 2020 INTACT (Innovación en el cultivo, conservación y procesamientos de los recursos de trufas silvestres) en la Universidad del Estudio de Perugia (Italia) en colaboración con la Confederación Italiana de Agricultores (CIA) y el Consejo Nacional de Investigación de Italia (CNR). 

En el marco de este proyecto, cuyo propósito es promover la colaboración y la transferencia de conocimiento entre investigadores, empresas y sector público, los investigadores del grupo de Truficultura del departamento de Ciencia Vegetal del CITA Pedro Marco, Sergi García Barreda y Sergio Sánchez llevarán a cabo durante este periodo diversos seminarios y encuentros con expertos e investigadores que participan en este proyecto.

Concretamente el pasado 18 de julio el investigador Sergi García impartió un seminario sobre “Caracterización agroclimática de los bosques españoles productores de trufa negra y las implicaciones para el cultivo” al que asistieron profesores y alumnos de Grado y Master de la Facultad de Agricultura de la Universidad, investigadores del CNR y profesionales del sector de la trufa.

Además, durante su estancia los investigadores del CITA visitarán empresas de transformación y viveros, y realizarán una serie de talleres de formación en análisis sensorial de trufa, conservación de trufa, elaboración de productos trufados y maridaje de trufa y vinos de la región, dirigidos investigadores, y truficultores, industria alimentaria, bodegas, restaurantes y profesionales del agroturismo, todos ellos socios de la CIA Umbría. 

En el plano de investigación, se estudiarán como los factores edafoclimáticos y microbiológicos pueden afectar a la calidad de la trufa italiana y a su perfil aromático; este estudio se repetirá con trufas recolectadas en diferentes zonas productoras de Aragón cuando los investigadores italianos implicados realicen su estancia en el CITA.

El proyecto INTACT, que cuenta entre sus socios con la Diputación Provincial de Huesca y la empresa aragonesa de producción de planta y productos trufados Aragotruf, se inició en enero de 2022 y cuenta con un total de 17 beneficiarios y socios académicos y no académicos.

La Diputación Provincial de Huesca tuvo un papel decisivo a la hora de obtener este proyecto, ya que cuenta con el Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura (CIET) también ubicado en Graus.

El proyecto está financiado con 1.357.000 € de los que 101.200 € corresponden al CITA, 41.400 € a la Diputación Provincial de Huesca y 13.800 € a Aragotruf. Este proyecto ha recibido fondos del Programa de Investigación e Innovación de la Unión Europea Horizonte 2020 en el marco del Grant Agreement nº 101007623, aunque no fue hasta enero de 2022 cuando se inició el proyecto debido a la pandemia por el COVID-19.