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Domingo, 19 de mayo de 2024

EL GRUPO COOPERATIVO PASTORES, PREMIO ESPECIAL ALIMENTOS DE ARAGÓN 2005

El resto de distinciones ha recaído en el IES Miguel Catalán, Quesos La Pardina, La Zaragozana, Asociación de Maítres y Profesionales de Sala de Aragón, Sabor de Aragón, el profesor Isidro Sierra, Eugenio Monesm

El Consejo de Gobierno ha aprobado hoy la concesión del Premio "Especial Alimentos 2005" al Grupo Cooperativo Pastores, que agrupa a más de 1.600 ganaderos de ovino y 600.000 corderos de las tres provincias aragonesas. Pastores es el resultado de más de 20 años de trabajo y creencia en el cooperativismo desde que en 1981 un grupo de 26 ganaderos creó Carne Aragón para comercializar directamente sus corderos.

Tras 24 años de trabajo, el Grupo Cooperativo Pastores es la mayor cooperativa europea del sector ovino. Además, Pastores es la empresa líder del sector ovino español, tanto por su volumen de negocio, como por la cualificación de su estructura que desarrolla un completo programa de producción y comercialización.

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El Grupo Pastores comercializa el 50% del total del Ternasco de Aragón que está en el mercado. Pastores Grupo Cooperativo trabaja para adaptarse al futuro y a los consumidores en un mercado en constante evolución y, desde hace unos meses, comercializa no sólo carne envasada, sino también productos de la denominada V Gama. El jurado ha valorado el trabajo del Grupo Cooperativo Pastores en los campos de la producción, transformación y comercialización de los Alimentos de Aragón.

La primera edición de los premios Alimentos de Aragón ha concedido también un premio en la modalidad "Escolar" al Instituto de Educación Secundaria (IES) Miguel Catalán de Zaragoza, por ser un centro pionero en Aragón en programas educativos relacionados con la alimentación y la nutrición.

Durante el curso 2004-2005, un grupo de 22 profesores de este instituto zaragozano ha realizado un programa nutricional transversal, ideado por el propio centro, con la finalidad de transmitir un modelo de desayuno equilibrado como ración de seguridad que permita garantizar la ingesta de raciones y nutrientes a lo largo del día y, por otro lado, conocer si la influencia de la educación nutricional permite mejorar el desayuno.

Todo ello se ha realizado teniendo en cuenta a los Alimentos de Aragón como alimentos necesarios de la dieta por su contribución al equilibrio nutricional diario. De entre todas las actividades realizadas vinculadas con la alimentación, destaca la última titulada "23-A. Día D… de desayuno". El IES Miguel Catalán abrió sus puertas como centro de enseñanza pública en el curso 1986-1987.

El premio Aragón Alimentos en la modalidad "Artesanía Agroalimentaria" ha recaído en la empresa de quesos "La Pardina". Los orígenes de esta empresa se remontan al año 1989, pero su ubicación en el barrio zaragozano de Santa Isabel se produjo en 1994. La Pardina está especializada en la elaboración de quesos artesanos y, desde verano de 2004, cuenta con una escuela de artesanía agroalimentaria de Aragón, una sala de catas de quesos y unas instalaciones pensadas para el disfrute de los visitantes. Quesos «La Pardina» tiene dieciséis variedades de quesos en el mercado. La leche de cabra utilizada en la fabricación de estos quesos se obtiene de explotación propia, en donde se realizan todos los controles con la mayor exigencia. También elaboran quesos de vaca.

El Consejo de Gobierno ha aprobado también la concesión del premio Aragón Alimentos en la modadlidad "Industria Agroalimentaria" a La Zaragozana. El Grupo La Zaragozana lo conforman 16 empresas que emplean a cerca de 600 trabajadores. En 2004 facturó 90 millones de euros. Sus productos son consumidos por millones de personas y cuenta con más de 15.000 clientes del sector hostelero. Además de la centenaria cervecera que en la última década ha duplicado su facturación y exporta a 12 países, las más conocidas empresas del grupo son: Bebinter y Cobecsa. Hoy el grupo de La Zaragozana elabora cerveza y refrescos, envasa aguas y también distribuye muchas otras marcas de gran consumo. Por facturación este grupo agroindustrial figura entre las treinta y cinco primeras empresas de Aragón.

La Asociación de Maîtres y Profesionales de Sala de Aragón ha logrado el premio Aragón Alimentos en la modalidad de "Gastronomía". Fundada en noviembre de 2001, la asociación cuenta ahora con más de un centenar de asociados. Los objetivos de esta agrupación son defender y dignificar la profesión del camarero y maître, así como formar y reciclar al personal de sala. Asimismo, apuesta por defender los productos aragoneses y la gastronomía de nuestra Comunidad Autónoma. El presidente de la Asociación de Maïtres y Profesionales de Sala de Aragón es Carlos Orgaz.

El Consejo de Gobierno ha aprobado también la concesión del premio Aragón Alimentos en la modalidad de "Divulgación Agroalimentaria" a la revista "Sabor de Aragón", editada por Aragonesa de Imagen de Comunicación SL (ADICO), una empresa de comunicación que trabaja desde hace trece años en actividades relacionadas con la divulgación de los alimentos de Aragón.

La revista "Sabor de Aragón" salió a la calle en el año 2002 y, distribuida el último jueves de cada mes con "Heraldo de Aragón", ha puesto ya a disposición de los lectores 37 números, con temas siempre vinculados a la agroalimentación aragonesa. Además de ofrecer todas las noticias de actualidad vinculadas con la gastronomía y la agroalimentación, "Sabor de Aragón" acoge en sus páginas los alimentos de temporada, las catas y recomendaciones, los productores, la historia, los restaurantes, las recetas y los pone a disposición de los lectores con un lenguaje periodístico con el objetivo de aumentar la cultura gastronómica de Aragón.

Por su parte, el profesor de la Facultad de Veterinaria Isidro Sierra ha logrado el premio Aragón Alimentos en la modalidad "Investigación Agroalimentaria". Isidro Sierra (Zaragoza, 20-8-34) es doctor en Veterinaria por la Facultad de Veterinaria de Zaragoza y, desde hace años, trabaja en investigaciones vinculadas con la defensa de las razas aragonesas de ovino y caprino, el Ternasco de Aragón y el Jamón de Teruel, entre otros. El profesor Sierra ha publicado 157 artículos en revistas científico-técnicas y once libros y se ha destacado siempre por trabajar en defensa del sector ganadero aragonés.

El Consejo de Gobierno ha aprobado también la concesión del premio Aragón Alimentos en la modalidad "Trabajo Artístico" a Eugenio Monesma. Nacido en Huesca en 1952, Eugenio Monesma es director y productor de documentales. Tras 27 años de producción de documentales ha superado los 1.200 títulos, centrados principalmente en tradiciones y costumbres. Entre ellas destacan, "Oficios perdidos", "Últimos artesanos", "El hombre y los trabajos", "La indumentaria tradicional", "Los fogones tradicionales", "Las ilusiones perdidas" o documentales para "La aventura del saber". Eugenio Monesma ha obtenido alrededor de 200 premios nacionales e internacionales. Además, posee un archivo fotográfico de más de 220.000 fotografías sobre cultura tradicional.

Por último, el representante de la FAO José Esquinas ha sido el galardonado con el premio Aragón Alimentos en la modalidad "Solidaridad". José Esquinas es funcionario internacional de Naciones Unidas desde 1978 y secretario de la Comisión Intergubernamental de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura de la FAO (161 países miembros) desde 1986 y presidente del subcomité de Ética para la Alimentación y la Agricultura de la FAO desde 1999. José Esquinas ha llevado a cabo actividades de investigación en los campos de la genética, mejora vegetal y desarrollo agrario, principalmente en centros de investigación de España, Latinoamérica y Estados Unidos.

En numerosas ocasiones ha visitado el Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ) y el Centro de Investigación y Tecnología Agralimentaria (CITA) para impartir sus lecciones magistrales. El profesor Esquinas ha sido el principal artífice para la firma del Tratado Internacional de Recursos Fitogenéticos, que recoge una nueva figura de protección "Los derechos del agricultor".

Gala Aragón Alimentos

La entrega de premios Aragón Alimentos 2005 tendrá lugar el próximo miércoles, 15 de junio en una gala que tendrá lugar en la Feria de Zaragoza, con motivo de la celebración de la Feria Internacional de Mercado Agroalimentario Qualimen, que tendrá lugar entre el 13 y el 17 de junio en el recinto ferial zaragozano.