title.site title.site

Domingo, 19 de mayo de 2024

Lenguas

El IAF organiza las Jornadas del Vino en Aragón

Se celebrarán en Zaragoza el próximo día 18 de abril y contarán con la presencia de especialistas en distribución, consumo, producción y promoción del vino

El Instituto Aragonés de Fomento ha organizado para el próximo día 18 de abril las Jornadas del Vino en Aragón. Reunirán durante un día a destacados expertos en la materia, que debatirán acerca de aspectos como la distribución, el consumo, la producción, la promoción o las oportunidades del mercado. Todas las ponencias se desarrollarán en el Salón Victoria del Hotel Palafox de Zaragoza, con arreglo al siguiente programa.

9.00 Apertura. José Porta, consejero de Industria Comercio y Desarrollo del Gobierno de Aragón.

9.15 Presentación del estudio "Los vinos de Aragón, una oportunidad de mercado" realizado por la consultora AC Nielsen. Ignacio Lauroba, manager comercial consulting AC Nielsen.

10.00 Debate.

10.30 Pausa-café

11.00 Mesa redonda "La distribución".

Moderador: Miguel Ruiz, director-gerente de Bodegas y Viñedos del Jalón.

Antonio Javier Sánchez Nieto, jefe de compras de Carrefour.

Javier Alastuey, staff de operaciones de Sabeco.

Marcos López, presidente de la Asociación de Tiendas Especializadas.

12.00 Debate

12.15 Mesa redonda "El consumo".

Moderador: Clemente Garcés, director general de Industrialización y Comercialización Agraria del Gobierno de Aragón.

Emilio Lacambra, presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías de Zaragoza (HORECA).

Antonio Herrero, director de alimentación y bebidas del Grupo Sol Meliá.

Jesús Solana, director del Restaurante Aragonia (Grupo Paradis).

Alejandro Moreno, jefe de compras del Hotel Reino de Aragón (Grupo Silken).

Pablo Calvo, ICEX Düsseldorf (Alemania).

16.30 Mesa redonda "La producción".

Moderador: Félix Báguena, presidente de Bodegas San Valero.

Vicente Sotés, catedrático de la Escuela de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Complutense de Madrid.

José Serrano, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Jesús Navascués, enólogo y consultor.

17.30 Debate.

17.45 Mesa redonda "La promoción".

Moderador: Juan Barbacil, director de Promociones Barbacil.

Paloma Escorihuela, jefa del departamento de Promoción de Vinos del ICEX.

Ángel de Jaime, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rioja.

Germán Muñoz, responsable de promoción del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero.

Joan Gil, director de la Unión Vinícola del Penedés (UVIP).

Juan Antonio del Pozo, consejero delegado del Grupo Beaumont Bennet.

19.15 Debate.

19.30 Clausura. Javier Urrecha, director gerente del Instituto Aragonés de Fomento.

El sector del vino es muy importante en la economía aragonesa. El valor total de la producción vitivinícola de Aragón ronda los 10.000 millones de pesetas. Esta cantidad supone el 2% de la Producción Final Agraria de Aragón. En total, se cultivan unas 50.000 hectáreas de viñedo, de las que 37.000 están inscritas en Denominaciones de Origen.

La producción de las D.O. aragonesas supone el 57% de la producción total de vino de Aragón. El sector del vino es el que más transformación agraria ha sufrido en la Comunidad Autónoma desde 1987.

El 85% del sector está estructurado en cooperativas, especialmente en las zonas de Borja y Cariñena. Entre los años 1994 y 2000 se han invertido más 8.000 millones de pesetas en las bodegas aragonesas.