title.site title.site

Turismo

Blasco inaugura 'Gastromanía', un evento que aborda la evolución de la gastronomía aragonesa

El consejero de Medio Ambiente y Turismo ha participado hoy en este foro organizado en Teruel por la Academia Aragonesa de Gastronomía

Blasco, en la inauguración de Gastromanía en Teruel.
Blasco, en la inauguración de Gastromanía en Teruel.CRISTINA MARTÍNEZ

La séptima edición del congreso Gastromanía reúne hoy en Teruel a destacados expertos del ámbito culinario, académico y divulgativo para reflexionar sobre la evolución de la cocina aragonesa. Organizado por la Academia Aragonesa de Gastronomía, el evento ha sido inaugurado por el consejero de Medio Ambiente y Turismo, Manuel Blasco, y por el presidente la academia Ernesto Fabre.

El consejero ha recordado "el papel fundamental" que tiene la gastronomía para atraer turismo a la comunidad.  En este sentido, ha destacado el compromiso y apoyo del Gobierno de Aragón con iniciativas que, como Gastromanía, contribuyen a difundir el conocimiento sobre los productos locales, a impulsar la innovación en el sector y a visibilizar el talento gastronómico aragonés.

El programa del evento aborda aspectos clave de la historia y el presente de la gastronomía en Aragón. Desde el valor de la bibliografía culinaria hasta la influencia de los centros de investigación agroalimentaria en la transformación del recetario tradicional, pasando por la relevancia del vino como impulsor del desarrollo gastronómico y turístico.