CITA
Apoyo europeo a la ganadería sostenible
Isabel Casasús, del departamento de Ciencia Animal y vicepresidenta de la Animal Task Force, asistió en Estrasburgo al encuentro con eurodiputados
La ganadería europea se reivindicó en el corazón del debate político, el Parlamento Europeo, en una sesión clave celebrada el pasado 18 de junio en Estrasburgo. El encuentro reunió a eurodiputados, responsables de la Comisión Europea y expertos del ámbito científico y académico. Entre ellos se encontraba la investigadora aragonesa Isabel Casasús, del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y vicepresidenta de la Animal Task Force, plataforma europea que promueve un modelo de ganadería sostenible basado en la ciencia y el diálogo entre partes.
El debate, titulado “¿Qué perderíamos con una drástica reducción de la ganadería (y por qué podría sorprenderte)?”, se enmarca en un momento decisivo para el futuro de la Política Agraria Común y fue organizado por el Intergrupo sobre Ganadería Sostenible del Parlamento Europeo. El objetivo de este grupo es impulsar un debate riguroso sobre cómo lograr que los sistemas ganaderos europeos sean más sostenibles en el ámbito ambiental, social y económico, garantizando a la vez la seguridad alimentaria, el bienestar animal y el desarrollo del tejido social del medio rural; y que estos aspectos se tengan en cuenta en las nuevas propuestas legislativas.
La sesión comenzó con un breve vídeo protagonizado por ganaderos europeos, que compartieron sus testimonios sobre el impacto real que supondría una reducción drástica de la actividad ganadera, subrayando la conexión entre la producción animal y la identidad, vitalidad y sostenibilidad de las zonas rurales. Tras él se abrió la participación a diversos eurodiputados, y desde la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión se presentaron los últimos datos e informes sobre el presente y futuro de la ganadería europea, sus oportunidades y sus retos, entre los que destacan la competitividad y el relevo generacional. Posteriormente, la secretaria de la Animal Task Force, Ana Sofía Santos, presentó el concepto de “Ganadería Responsable” y subrayó el valor del sector como eslabón clave en la economía circular y su papel estratégico en la resiliencia climática, la seguridad y soberanía alimentaria de Europa.
En este marco, se presentó el reciente documento estratégico de la Animal Task Force titulado “Más allá de la producción de alimentos: las contribuciones multifuncionales de la ganadería”, donde se plantea una visión integral de la ganadería como productora de bienes y servicios públicos (disponible en https://animaltaskforce.eu/). Además de proporcionar alimentos ricos en nutrientes esenciales y compuestos funcionales, la ganadería desempeña un papel clave en el reciclaje de nutrientes, la fertilización del suelo y la reducción del desperdicio alimentario mediante el uso de subproductos de la agroindustria, así como pastos y forrajes que no compiten con la alimentación humana.
También participa activamente en la producción de energías renovables y en la generación de coproductos de alto valor como pieles, lana, colágeno o derivados utilizados en sectores como la moda, la medicina, la cosmética y la alimentación de mascotas, un sector de creciente importancia. Asimismo, el informe subraya el papel de la ganadería en la prestación de servicios ecosistémicos, el mantenimiento del paisaje y la conservación de valores sociales, culturales e incluso gastronómicos, claves para el turismo, la identidad local, el desarrollo económico y la calidad de vida en el medio rural. Finalmente, la ganadería contribuye de forma decisiva al equilibrio territorial, promoviendo oportunidades de diversificación económica y favoreciendo la fijación de población.